sábado, 1 de diciembre de 2012

ALIMENTACIÓN DE LA GESTANTE-PARTE I

Alimentación de la mujer gestante

El tratamiento dietético
El primer objetivo debe ser la reposición de líquidos y electrolitos adecuada a las pérdidas por los vómitos, con cantidades apropiadas de sodio, cloruro, bicarbonato, glucosa y agua, que se administrarán hasta que se hayan controlado los vómitos.
Dieta para embarazadas
Mantener una buena alimentación es muy importante para una mujer embarazada, ya que de ella depende la salud del bebé y también la de la madre. A través de la alimentación materna, el feto recibe los nutrientes que necesita para su crecimiento y desarrollo. Por eso, la dieta de la madre gestante debe ser variada, equilibrada y sobre todo muy sana.

Importancia de la dieta saludable.
La gestación como período de formación, crecimiento y desarrollo de tejidos y de formación de hormonas y membranas del feto, además de otros fenómenos metabólicos que se presentan, se considera etapa vulnerable al deterioro nutricional. Esta condición exige que la madre adopte una alimentación adecuada como auto cuidado para que tanto ella como el nuevo ser en formación gocen de un estado saludable, se asegure un bebé a término de peso normal y se sostenga la lactancia materna hasta los seis meses en forma exclusiva.
Aspectos complementarios
Otra consideración a tener en cuenta es que la gestación predispone a la mujer a sufrir otras molestias como el estreñimiento, por lo que se debe recomendar opciones saludables para superar este trastorno como es el consumo de probióticos. Los probióticos son alimentos con microorganismos viables benéficos para la salud que están contenidos en productos como el kumis, yogurt y queso crema casero.
Dentro de los beneficios para la salud y nutrición de la madre gestante están:
•La colonización y proliferación como flora intestinal benéfica.
•Como resultado de lo anterior se genera disminución del pH intestinal que crea un ambiente no propicio para los microorganismos patógenos.
•Mejora la digestión de los alimentos al aumentar la producción de enzimas y la hidrólisis de sustratos alimenticios que se
absorben.
•Facilita la digestión y la absorción de sus nutrientes ya que estos se encuentran en forma predigerida por la fermentación láctea.
Requerimientos de proteínas
  1. Se basan en las necesidades de la mujer no gestante usada Como referencia, más   las cantidades extras necesarias para el crecimiento. Las necesidades de proteínas se aumentan para garantizar el buen estado nutricional de la madre y el adecuado crecimiento y desarrollo del bebé, requerimientos que aumentan con el crecimiento de tejidos maternos y fetales que se aceleran a partir del segundo mes de gestación.
  2. Al requerimiento diario se le incrementa de 10 a 12 gramos de proteína/día, lo que implica aumentar las necesidades proteicas de 1,2 a 1,5 g / kg de peso/ día. Deben ser proteínas de alto valor biológico, es decir, que se encuentren en alimentos de origen animal como leche y productos lácteos, huevo, carnes blancas y rojas y pescado, entre otras.
  3. Ácidos grasos esenciales y colesterol: en la especie humana, el cerebro comienza a crecer de modo intenso desde la segunda mitad de la vida intrauterina, y crece hasta los tres años de edad.
Como componentes esenciales de los lípidos de las membranas cerebrales, los ácidos grasos constituyen un grupo crucial de nutrientes durante el desarrollo del cerebro y la retina del feto. Aunque todos los ácidos grasos se encuentran en los tejidos y estructuras biológicas, hay dos grandes grupos que hacen parte sobre todo de dos tipos de membranas cerebrales distintas: las membranas neuronales y la mielina. En las primeras, predominan los ácidos grasos poliinsaturados y en la segunda, los saturados y monoinsaturados. Los alimentos fuente de estos nutrientes son los alimentos de origen animal, porque sus componentes presentan sinergia y equilibrio nutricional dado por la presencia de alto contenido de hormonas, enzimas y factores no nutricionales que permiten metabolizar de manera ideal estos ácidos grasos esenciales y el colesterol, y asegurar la nutrición del cerebro en formación. Alimentos naturales como la leche y productos lácteos, huevo; pescado, carnes, aguacate y los aceites de maíz, girasol, oliva, aportan estos nutrientes.








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