sábado, 1 de diciembre de 2012

ALIMENTACIÓN DE LA GESTANTE-PARTE II

Requerimientos de vitaminas y minerales:
Con una dieta variada, equilibrada y balanceada con base en los alimentos naturales que produce la región es suficiente para cubrir el requerimiento diario, por lo que no se hace necesario utilizar suplementos vitamínicos. Por el contrario, se debe evitar el consumo de suplementos comerciales en exceso, porque el alto contenido de nutrientes sintéticos y aditivos químicos presenta potenciales efectos tóxicos, algunos de ellos con efecto teratogénicos, por lo que se debe evitar consumirlos. Algunas vitaminas y minerales de particular importancia durante la gestación son:

Ácido Fólico: Los requerimientos de esta vitamina aumentan en 200 microgramos/día durante la gestación debido al crecimiento del feto y la placenta así como el aumento de la producción de los glóbulos rojos maternos. Además, se debe llegar a la fecundación con adecuados niveles de ácido fólico para evitar malformaciones del bebé y anemia en la madre.

Vitamina C: Se recomiendan 10 mg/día adicionales durante la gestación, para un consumo total-día de 70 mg. Algunos estudios sugieren una relación entre niveles plasmáticos de vitamina C y preeclampsia, así como la ruptura prematura de membranas. Su requerimiento es fácil de satisfacer con los alimentos naturales, siendo alimentos fuente las frutas cítricas como mandarina, limón, naranja, y otras como guayaba fresas, maracuyá, mora , papaya y melón.


Calcio. La gestación implica ajustes importantes en el metabolismo del calcio, particularmente bajo la influencia de hormonas. Aproximadamente se acumula 30 gramos de este mineral casi todo en el esqueleto fetal (25g). El resto se almacena en el esqueleto materno, como reserva para las demandas de calcio de la lactancia materna. Los requerimientos diarios son 400 mg adicionales a los 800 mg recomendados para la mujer adulta. La mejor fuente natural es la leche y productos lácteos porque el calcio está asociado a la caseína, y se logra la absorción máxima al tener presente todos los factores sinérgicos como lactosa, vitamina D y relación calcio: fósforo adecuado, que ningún producto comercial posee.


Zinc: Los requerimientos diarios son 10 mg para prevenir malformaciones fetales. Como alimentos fuente están la carne, hígado de res, pescado y pollo.

Hierro: Los requerimientos diarios de hierro son 15 mg/día, y aunque se impuso el paradigma comercial de aumentar la ingesta a 30 mg/día durante la gestación con el consumo de hierro mineral, cuya absorción es extremadamente baja, otros autores de prestigio recomiendan no aumentar la ingesta de hierro por los efectos tóxicos que su exceso causa en el feto.


Necesidades Nutricionales Durante la Gestación
Necesidades energéticas: se aumentan 300 Cal /día para asegurar una ganancia de peso de 12.5 kg por gestación, ganancia que depende del peso al iniciar la gestación y de la actividad que realice la mujer. Si se inicia con bajo peso se pueden aumentar 400 cal/día, pero si se inicia con sobrepeso sólo se aumentan 150Cal / día. Con el aumento de peso moderado se disminuye la cantidad de niños-as de bajo peso al nacer y la mortalidad perinatal
El aumento de las necesidades energéticas está determinada por:
•El incremento en la capacidad de la tasa metabólica basal.
•Crecimiento y formación de tejidos en la madre (placenta, glándulas mamarias).
•Crecimiento fetal.
•Mayor peso que desplazar frente a su actividad.
Alimentación de la mujer gestante
La dieta es orientativa, está calculada sobre unas 2000 calorías.
 Alimentación de la mujer gestante(opción en un día)
Desayuno
-Un vaso de leche semidescremada o de soya.
-40 gr. decereales.
- 1 Zumo de naranja natural.

Media mañana
-Un yogurt bajo engrasa.
- Una pieza de fruta.
Almuerzo
- Ensalada de pasta con, tomate, queso fresco, nueces, albahaca y aceite de oliva.
-Pechuga de pollo a la plancha aliñada con limón.
-50 gr. de pan.

Media tarde
-Un zumo de naranja.
- 1 tostada de pan con una tajada de pavo.

Cena
- Camarones o langostinos y espárragos.
-Merluza a la plancha.
- Un yogurt bajo en grasa

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