Leche materna
La leche materna es el alimento
natural cuyo propósito primordial es su uso para la alimentación o para
amamantar al recién nacido. La leche materna se considera generalmente la mejor
fuente de nutrición para los niños, ya que contiene nutrientes necesarios para
su desarrollo, es limpia y genera el vínculo madre-hijo.

Producción
Para que la mujer pueda producir
leche materna debe estar bajo la influencia de las hormonas prolactina y
oxitocina. La prolactina es la encargada de que haya producción de leche y la
oxitocina desencadena la eyección (salida) de leche.
Es muy común que se les
recomiende a las madres tomar o comer algún alimento en particular para
producir buena leche. Esto es un mito, sin embargo, la producción depende
únicamente del estímulo que realiza el bebé al succionar. Cada vez que las
glándulas mamarias se vacían, éstas generan más leche y, por lo tanto, a mayor
succión habrá más producción de leche.
La primera leche elaborada por la
mujer después del parto se llama calostro, caracterizada por su alta
concentración de inmunoglobulinas, que cubren y protegen el tracto
gastrointestinal del recién nacido. Esto ayuda a protegerlo hasta que su propio
sistema inmunológico funcione correctamente. Tiene también un efecto laxante
suave que facilita la expulsión de meconio, lo que ayuda a prevenir la
acumulación de bilirrubina (un factor que produce la ictericia). Es mucho mejor
tomar leche materna que otro tipo de leche artificial.
Elaboración
Existen algunos componentes de la
leche que se elaboran a partir de otras sustancias ya presentes en el
organismo, como por ejemplo:
- Lípidos sintetizados a partir de ácidos grasos.
- Lactosa, sintetizada a partir de glucosa y galactosa.
- Proteínas, sintetizadas a partir de aminoácidos.Otros elementos son transportados directamente del plasma sin modificación alguna.

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